Новый проект по пенсионной реформе: индивидуальный пенсионный капитал

В конце марта чиновники самых разных министерств, в том числе из ЦБ РФ, подтвердили, что сейчас в активной фазе находится разработка нового законопроекта «Об индивидуальном пенсионном капитале». Предполагается, что данная система заменит действующую накопительную систему. Пресса уже «окрестила» грядущие перемены очередной пенсионной реформой, но это не совсем так, поскольку нововведения не изменят привычный порядок кардинальным образом. Поправки скорее являются процедурой «перемещения слагаемых», от которой итоговый результат не меняется.

Пенсионная реформа

В настоящее время граждане РФ, работающие по найму, не делают регулярных перечислений с зарплаты в ПФР, данная обязанность возложена на их работодателей. Как все мы помним, до 2014 года пенсионные взносы, рассчитанные исходя из размера официальной зарплаты, делились на две части:

  • 16% направлялись непосредственно в ПФР на финансирование страховой части (СЧП), за счёт которой в рамках «солидарной системы» платятся пенсии действующим пенсионерам;
  • 6% перечислялись на накопительную часть (НЧП).

Между этими «частями» пенсии есть существенные различия. Представим их в виде таблицы.

Сравнительный признак НЧП СЧП
Как измеряется в процессе формирования В деньгах В пенсионных баллах
За счёт каких средств выплачивается Выплаты зависят не только от перечисленных ранее взносов с зарплаты, но и от действий профессиональных управляющих активами Платится ПФР за счёт текущих страховых взносов работающих людей
Юридический статус Её можно наследовать, это собственность гражданина Наследовать СЧП нельзя, её платит государство
Когда повышается Величина НЧП зависит от доходности, которой удалось добиться управляющим активами Страховая пенсия ежегодно индексируется

Это вполне разумная модель, так как в нормальных экономических условиях портфельные инвестиции генерируют устойчивый денежный поток, а государство гарантирует определённый уровень пенсионного обеспечения по старости. Если перевести всё вышесказанное на понятный язык, упомянутым моделям можно дать следующие характеристики:

  1. СЧП – это консервативная часть пенсии, которая при прочих равных гарантируется государством (если исходить из того, что правительство не станет в будущем менять правила) и регулярно индексируется.
  2. НЧП защищена меньше, т.е. она всё же застрахована государством, но в момент выхода человека на пенсию её размер определяется не только взносами, уплаченными работодателем, но и доходностью управляющих компаний, которые использовали эти деньги в процессе управления активами. Она не индексируется на инфляцию.

Позже в связи с резким ухудшением экономической ситуации формирование НЧП было заморожено, т.е. те 6%, которые ранее направлялись на «инвестиции», стали отправляться на финансирование страховой части. Эта заморозка неоднократно продлевалась, и сейчас она действует до 2021 года. Кроме этого, предпринимательское сообщество неоднократно обращало внимание правительства на то, что пенсионная нагрузка слишком велика. Стало очевидно — пенсионная система столкнулась с кризисом.

Зачем нужен индивидуальный пенсионный капитал

По готовящемуся законопроекту предполагается, что в действующей пенсионной системе НЧП будет заменена индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК). Он отличается от старой модели тем, что взносы в негосударственные пенсионные фонды должны платить не работодатели, а сами работники из начисленной заработной платы.

К сожалению, на начало апреля 2019 года чиновники так и не выложили на всеобщее обозрение проект закона, поэтому описать весь механизм работы ИПК пока нельзя. Но если принять во внимание заявления Центробанка и Минфина, можно сделать определённые выводы.

Читайте также!  Льготная пенсия в России: список 1 и 2 профессий для досрочной пенсии

Размер отчислений на формирование ИПК

Внедрение системы индивидуального пенсионного капитала будет постепенным. Если Минфин и ЦБ уладят все текущие разногласия, этот процесс начнётся в 2021 г. В первый переходный год процент отчислений с зарплаты будет установлен на уровне 1%, затем он будет каждый год повышаться на 1%, пока не достигнет 6%.

Год Зарплата Процент отчислений с зарплаты на ИПК Сумма отчислений в руб.
2021 30000 1% 300
2022 30000 2% 600
2023 30000 3% 900
2024 30000 4% 1200
2025 30000 5% 1500
2026 30000 6% 1800

В таблице выше представлен условный пример расчётов (он не учитывает фактор роста зарплат). Получается, что в 2026 году с каждой заработанной 1000 рублей человек будет перечислять на формирование своего ИПК 60 рублей. Повторим – эти суммы «удерживаются» именно из начисленной зарплаты. Работодатели будут освобождены от уплаты таких взносов, но за ними останется обязанность финансировать страховую часть пенсии.

Смогут ли работники отказаться платить взносы

Судя по информации, которую озвучила Елена Бибикова, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, у людей будет возможность отказаться от формирования ИПК, но пока неизвестно, как именно будет реализована данная процедура. По словам Бибиковой, в финальной версии законопроекта, скорее всего, будет закреплена модель, предполагающая следующий порядок.

В момент внедрения ИПК люди с высокими зарплатами будут к ней подключены автоматически, т.е. с 2021 года станут с каждой тысячи рублей перечислять по 10 руб. Граждане с невысокими зарплатами, для которых даже небольшие отчисления на пенсионные накопления могут стать причиной жизненных неурядиц, не будут подключены к системе в автоматическом режиме. Если такой человек посчитает, что он готов перечислять средства на ИПК, он должен будет подать заявление. В свою очередь те, кто подключится к системе автоматически, будут иметь право в дальнейшем отказаться от участия в ней, подав соответствующее заявление.

Что в таком порядке вызывает вопросы? Во-первых, не известен тот самый зарплатный порог, который будет использоваться для разбивки граждан на условных «бедных» и «богатых». Не исключено, что данную планку установят специально на заниженном уровне.

Во-вторых, сама идея обязательного подключения к системе ИПК в некоторой степени противоречит Конституции РФ, ведь каждый гражданин вправе сам распоряжаться своим имуществом (чем и являются полученные в виде зарплаты деньги), при этом отчуждение имущества допускается только при условии равноценного возмещения.

С другой стороны, чиновники неоднократно отмечали, что ИПК будет являться именно собственностью гражданина, т.е. это как инвестиционный портфель, которым просто управляют профессиональные участники рынка ценных бумаг. Получается, что формального отчуждения имущества для гос. нужд при данной модели не происходит, поскольку оно просто меняет форму (из денежных средств перетекает в облигации и другие активы). Но сам факт принудительного подключения к системе всё же остаётся весьма спорным.

Плюс ко всему, при такой разбивке на «бедных» и «богатых» затрагивается этический аспект, вследствие чего общество раскалывается. Возможно, правительство в итоге вообще откажется от «обязаловки» и решит полностью переложить заботу о будущем на каждого человека в отдельности, мол, «мы предоставляем вам инструмент, а вы сами решайте, использовать его или нет».

Читайте также!  Увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет с 2019 года

Как будет формироваться ИПК и что станет с НЧП

Несмотря на то, что чиновники не высказываются прямо о ликвидации действующей системы НЧП, мы считаем, что она действительно будет полностью заменена на ИПК, т.е. после внедрения новой системы работодатели продолжат обязательно перечислять в ПФР только 16% (на формирование СЧП).

На это косвенно указывают два обстоятельства. Первое – обсуждение новой модели традиционно идёт в контексте снижения нагрузки на предпринимателей. Если вводить ИПК, не отменяя при этом НЧП, смысл нововведений теряется, напротив, станет только хуже. И второе обстоятельство – Эльвира Набиуллина в одном из интервью отметила, что работодатель сможет софинансировать пенсионные отчисления работника на ИПК, получая при этом налоговые льготы.

Если при этом не отменить старую систему, логично предположить, что никакие льготы не смогут подтолкнуть предпринимателей и организации на софинансирование, поскольку нагрузка на них и так достаточно высокая, а потенциальные «бонусы» наверняка будут сопряжены с сильным административным давлением и строгим контролем, из-за которого от них проще отказаться.

Плюс ко всему, напомним, сейчас накопительная часть пенсии заморожена, поэтому все взносы с зарплаты идут непосредственно в ПФР. Допустим, старая система останется, население обяжут вносить дополнительные средства на формирование пенсии из своей зарплаты, а предпринимателям дадут льготы за софинансирование таких отчислений.

В этом случае вся конструкция становится бессмысленной, так как предприниматели будут софинансировать пенсионные взносы населения только для того, чтобы за счёт экономии на налогах компенсировать часть ранее уплаченных 6-процентных взносов в ПФР. Это банальное перекладывание денег из кармана в карман с высокой коррупционной составляющей.

Также чиновники отмечали, что после перехода к новой стратегии формирования пенсионного капитала ранее уплаченные взносы не пропадут, а будут переданы соответствующей управляющей компании, куда работник начнёт перечислять проценты с зарплаты.

Целесообразность ИПК

Остаётся неясным лишь один нюанс – какой смысл в этой системе, если сегодня любой гражданин может в любой момент сформировать инвестиционный портфель из ликвидных акций и облигаций? Тем более, сейчас есть возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт, сэкономив на НДФЛ?

Аргумент в пользу того, что профессиональные финансисты способны показать более высокую доходность, чем частный инвестор, и именно поэтому необходимо в добровольно-принудительном порядке вынудить людей делать отчисления на ИПК, разбивается о сам факт существования паевых инвестиционных фондов. Проще говоря, даже ничего не понимающий в финансовых рынках человек сейчас может обратиться в крупный банк или брокерскую компанию, где ему предложат вложить средства в аффилированный фонд. В результате его деньгами будут управлять те же самые профессионалы, а доходность портфеля обгонит индекс Московской Биржи и инфляцию.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

Остаётся два мотива, которыми, вероятно, и руководствуются чиновники. Первый – внедрить систему ИПК проще, чем проводить масштабную программу повышения финансовой грамотности. И второй мотив – пенсионные деньги будут «оседать» в специальных управляющих компаниях, которые по закону обяжут вкладывать часть средств в национальные проекты и облигации стратегически-важных предприятий, например, бумаги оборонно-промышленного комплекса.

Статьи по теме
Оставить комментарий